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Olio extravergine d'oliva BIO

3,75 €

L'olio extravergine d'oliva bio è ottenuto da olive coltivate seguendo i disciplinari di agricoltura biologica delle varietà cima di mola, leccino, simone, ogliastra.

La raccolta, da parte dei soci avviene entro il 31 dicembre. è caratterizzato da delicate e fresche note fruttate e di erba. Aroma avvolgente con un amaro garbatamente ammandorlato e un piccante delicato e persistente.

Disponibile nei formati:

- Latta/lattina da 250ml, 2lt e 5lt

- Bottiglia da 250ml, 500ml, 750ml

- Cartone composto: da 2 o 4 Latte da 5lt, 5 Latte da 2lt, da 6 o 12 bottiglie da 750ml, da 12 bottiglie da 500ml, 30 bottiglie da 250ml.  

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Acidità

Indica la percentuale espressa in acido oleico presente in un olio ed è indicatore di qualità. All’aumentare del suo valore diminuisce la qualità del prodotto. Essa può aumentare anche a seguito di negligenza nel processo produttivo: utilizzo di olive troppo mature o non sane, intervalli di tempo eccessivamente lunghi tra la raccolta e la lavorazione delle olive, scarsa cura o igiene nella lavorazione.
L’acidità non è riscontrabile nel sapore dell’olio ma è definibile solo attraverso analisi di laboratorio. L’olio extra vergine d’oliva deve avere un’acidità massima, espressa in acido oleico, dell’0,8%.

L’amaro e il piccante

Il gusto amaro e piccante che si avverte nella degustazione dell’olio extravergine d’oliva è determinato da particolari polifenoli (idrossitirosolo) la cui presenza, oltre determinati valori, caratterizza un prodotto naturale di alta qualità come previsto dal Regolamento CE 432/12.

Conservazione

La conservazione di un olio extra vergine d'oliva bio è molto importante per mantenere intatte le sue proprietà: colore, sapore ed aroma. L’olio extra vergine d'oliva teme tre insidiosi nemici: gli odori, la luce ed il calore; pertanto è buona norma conservarlo in ambienti freschi e asciutti con escursioni termiche non eccessive, al riparo dalla luce diretta e dall’aria. È buona regola consumarlo entro 18 mesi dall’imbottigliamento, poiché dopo detto periodo la fragranza ed il sapore si affievoliscono e compaiono difetti sempre più evidenti fino a renderlo inutilizzabile. I migliori contenitori sono quelli in acciaio inossidabile. Ottimi anche i contenitori in vetro scuro. Il materiale di conservazione non deve essere trasparente alla luce.

Scheda tecnica Olio extravergine di oliva da agricoltura biologica

Classificazione: Olio pugliese extravergine di oliva da agricoltura biologica, di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici - estratto a freddo in Italia da olive coltivate in Italia.

Zona di raccolta: Territorio di Monopoli, Polignano a Mare, Castellana Grotte e Conversano

Varietà (cultivar): Ulivi secolari e non di varietà Cima di Mola, Leccino, Ogliastra, Simone

Periodo di raccolta: Da ottobre a dicembre (inizio della maturazione del frutto)

Metodo di raccolta: Direttamente dalle piante mediante pettini bacchianti idraulici

Tempo di estrazione: Massimo entro il giorno successivo alla raccolta per garantire la freschezza del prodotto.

Metodo di estrazione: Linea continua con estrazione centrifuga due fasi a freddo Amenduni. Temperatura dell'intero processo di lavorazione inferiore ai 27°C.

Resa media: 13,5% (13,5 kg di olio per 100 kg di olive)

Filtraggio: Con pannelli filtranti in cellulosa

Stoccaggio: In silos e posture interrate di acciaio inox

Acidità libera % espressa in acido oleico: < 0,35% (Reg. CE 2568/91 e segg. - valore massimo per l'olio extravergine di oliva: 0,80%).

Perossidi espressi in meq di O2/kg olio: < 10 (Reg. CE 2568/91 e segg. - valore massimo per l'olio evo: 20).

Alchil esteri espressi in mg/kg: < 12 (Reg. CE 2568/91 e segg. - valore massimo per l'olio evo: 35). Composti che si formano in seguito al degrado e fermentazione di olive danneggiate o conservate in cattive condizioni prima di essere lavorate, quindi valori bassi indicano alta qualità del prodotto.

Polifenoli totali da espressi in mg/kg: > 420 (NGD C89-2010 determinazione dei biofenoli dell'olio olive mediante HPLC). Sostanze antiossidanti naturali presenti nell'olio extravergine.

Conservazione: Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Bruschi e prolungati abbassamenti di temperatura possono determinare la cristallizzazione delle cere naturalmente presenti nell'olio evo e portare al congelamento del prodotto con formazione di piccole sfere bianche in sospensione. Questo fenomeno non pregiudica la qualità del prodotto ma ne testimonia l'origine e la genuinità.

Durabilità: 18 mesi dalla data di confezionamento.

Colore e profumo: Giallo dorato, con riflessi verdognoli. Caratterizzato da delicate e fresche note fruttate e di erba, aroma avvolgente con un amaro garbatamente ammandorlato e un piccante delicato e persistente

Impegno per la qualità: Tracciabilità di filiera (ente certificatore Codex) , HCCP.

I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno comprato anche:

Zucchine sott'olio
4,09 €

Un prodotto semplice che porta con sé tutto il sapore e il gusto appetitoso dell'estate. Le zucchine sott'olio sono una di quelle conserve che non possono mancare nella dispensa, ideale per arricchire antipasti o da servire su delle bruschette di pane caldo.

Vasetto da 280gr

Carciofini interi sott'olio
5,00 €

Uno tira l’altro, anche senza pane, i carciofini sottolio sono un’irresistibile tentazione, sono una delle conserve più tipiche della cucina mediterranea e di tutto il sud Italia.
Preparata sbucciando i carciofini freschi immersi prima in una soluzione di acqua, aceto, e limone e poi conservati con il nostro olio extravergine d'oliva  

Per un aperitivo dal gusto classico e semplice da gustare, in una ciotolina con delle forchettine oppure per dare un tocco da chef su una focaccia fatta in casa o in un’insalata di riso, per amanti del carciofo. La semplicità sposa, in questo prodotto, la naturalità e la qualità eccezionale del carciofo pugliese.

Vasetto da 280gr

Funghi cardoncelli sott'olio
6,82 €

Esclusivamente raccolti tra la Puglia e la Basilicata, i funghi cardoncelli conservano il profumo della murgia, carnosi e dal gusto deciso.
I cardoncelli sott’olio possono essere serviti crudi, arrostiti, fritti, gratinati o come contorno, sulle bruschette e anche per rendere particolare un semplice panino col prosciutto.

Vasetto da 280gr

Puntarelle sott'olio
4,36 €

Le Puntarelle sott’olio sono una tipica preparazione dei germogli di una particolare qualità di cicoria chiamata cicoria “catalogna”, vengono leggermente sbollentati in acqua e aceto, per essere poi condite con olio extravergine di oliva, aceto, sale e peperoncino. 

E’ un contorno dal gusto molto speciale, ideale per dare freschezza e carattere ai piatti a base carne, formaggi, tartare di pesce.

Vasetto da 280gr

Melanzane a fette sott'olio
4,09 €

Un piatto dal gusto unico, tra i più apprezzati di tutto lo stivale, che ha origine da un’attenta selezione delle migliori melanzane raccolte con la giusta maturazione, prima che la colorazione violetta della buccia tenda a schiarirsi, subito lavorata in modo artigianale entro le 48 ore successive

Le Melanzane sott’olio possono essere consumate come semplice antipasto o contorno, ma sono particolarmente ideali per comporre antipasti sfiziosi, da utilizzare come contorno già pronto o per accompagnare secondi di pesce o arrosti di carne.

Vasetto da 280gr

Cime di Rapa sott'olio
4,09 €

Le Cime di Rapa sono germogli della verdura pugliese più nota, hanno un sapore intenso e sono molto ricche di ferro e disintossicanti.
I germogli vengono raccolti a mano quando maturi da piante coltivate nelle campagne pugliesi.
Ogni cima di rapa viene raccolta a mano, pulita, e ogni germoglio tagliuzzato, per poi essere compattamente confezionate tutte insieme a mano nei loro barattoli e infine ricoperte da olio extravergine d’oliva e riscaldate per sterilizzarle.
Usate come antipasto o come contorno di carni cotte, si possono anche abbinare con svariati formaggi.

Vasetto da 280gr

Pomodori secchi sott'olio
4,45 €

Il pomodoro è un alimento povero di calorie e ricco di sostanze antiossidanti, vitamina A e vitamina C. I pomodori per diventare secchi devono essere tenuti in pieno sole e possibilmente in luogo ventilato tutti ingredienti presenti in Puglia. Nelle nostre conserve troverai solo pomodori di qualità conservati con olio evo, aceto, origano e sale. Si abbinano a bruschette con salumi e formaggi, valorizzano risotti e paste fredde e sono l’ideale per arricchire contorni, secondi di carne.

Vasetto da 280gr

Confettura extra di ciliegie
3,18 €

Nella nostra terra, le ciliegie sono la frutta più attesa dell’anno, le chiamiamo: “l’oro rosso”. Per questo le raccogliamo, le lavoriamo e le gustiamo in tutte le forme, tra queste la confettura extra di ciliegie.
A colazione, o come spuntino semplicemente spalmata e per alcuni anche abbinata ai formaggi.

Vasetto da 320gr