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Olio extravergine d'oliva

2,88 €

L'olio extravergine d'oliva è ottenuto da olive delle varietà cima di mola, leccino, simone, ogliastra. La raccolta, da parte dei soci avviene entro il 31 dicembre.

E' caratterizzato da un aroma fruttato leggero, amaro e con un sentore delicato di mandorla fresca ed erba.

Disponibile nei formati:

- Latta/lattina da 175ml,250ml, 2lt e 5lt

- Bottiglia da 250ml, 500ml, 750ml

- Cartone composto: da 2 o 4 Latte da 5lt, 5 Latte da 2lt, da 6 o 12 bottiglie da 750ml, da 12 bottiglie da 500ml, 30 bottiglie da 250ml.  

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Acidità

Indica la percentuale espressa in acido oleico presente in un olio ed è indicatore di qualità. All’aumentare del suo valore diminuisce la qualità del prodotto. Essa può aumentare anche a seguito di negligenza nel processo produttivo: utilizzo di olive troppo mature o non sane, intervalli di tempo eccessivamente lunghi tra la raccolta e la lavorazione delle olive, scarsa cura o igiene nella lavorazione.
L’acidità non è riscontrabile nel sapore dell’olio ma è definibile solo attraverso analisi di laboratorio. L’olio extra vergine d’oliva deve avere un’acidità massima, espressa in acido oleico, dell’0,8%.

L’amaro e il piccante

Il gusto amaro e piccante che si avverte nella degustazione dell’olio extravergine d’oliva è determinato da particolari polifenoli (idrossitirosolo) la cui presenza, oltre determinati valori, caratterizza un prodotto naturale di alta qualità come previsto dal Regolamento CE 432/12.

Conservazione

La conservazione di un olio extra vergine d'oliva è molto importante per mantenere intatte le sue proprietà: colore, sapore ed aroma. L’olio extra vergine d'oliva teme tre insidiosi nemici: gli odori, la luce ed il calore; pertanto è buona norma conservarlo in ambienti freschi e asciutti con escursioni termiche non eccessive, al riparo dalla luce diretta e dall’aria.
È buona regola consumarlo entro 18 mesi dall’imbottigliamento, poiché dopo detto periodo la fragranza ed il sapore si affievoliscono e compaiono difetti sempre più evidenti fino a renderlo inutilizzabile. I migliori contenitori sono quelli in acciaio inossidabile. Ottimi anche i contenitori in vetro scuro. Il materiale di conservazione non deve essere trasparente alla luce.


Scheda tecnica Olio extravergine di oliva

Classificazione: Olio pugliese extravergine di oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici - estratto a freddo in Italia da olive coltivate in Italia.

Zona di raccolta: Territorio di Monopoli, Polignano a Mare, Castellana Grotte e Conversano

Varietà (cultivar): Ulivi secolari e non di varietà Cima di Mola, Leccino, Ogliarola, Coratina, Simone e Frantoio

Periodo di raccolta: Da ottobre a dicembre (inizio della maturazione del frutto)

Metodo di raccolta: Direttamente dalle piante mediante pettini bacchianti idraulici

Tempo di estrazione: Massimo entro il giorno successivo alla raccolta per garantire la freschezza del prodotto

Metodo di estrazione: Linea continua con estrazione centrifuga due fasi a freddo Amenduni. Temperatura dell'intero processo di lavorazione inferiore ai 27°C

Resa media: 13,2% (13,2 kg di olio per 100 kg di olive)

Filtraggio: Con pannelli filtranti in cellulosa

Stoccaggio: In silos e posture interrate di acciaio inox

Acidità libera % espressa in acido oleico:  < 0,30% (Reg. CE 2568/91 e segg. - valore massimo per l'olio extravergine di oliva: 0,80%)

Perossidi espressi in meq di O2/kg olio: < 9 (Reg. CE 2568/91 e segg. - valore massimo per l'olio evo: 20)

Alchil esteri espressi in mg/kg: < 8 (Reg. CE 2568/91 e segg. - valore massimo per l'olio evo: 35). Composti che si formano in seguito al degrado e fermentazione di olive danneggiate o conservate in cattive condizioni prima di essere lavorate, quindi valori bassi indicano alta qualità del prodotto.

Polifenoli totali espressi in mg/kg: > 350 (NGD C89-2010 determinazione dei biofenoli dell'olio da olive mediante HPLC). Sostanze antiossidanti naturali presenti nell'olio extravergine.

Conservazione: Conservare in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Bruschi e prolungati abbassamenti di temperatura possono determinare la cristallizzazione delle cere naturalmente presenti nell'olio evo e portare al congelamento del prodotto con formazione di piccole sfere bianche in sospensione. Questo fenomeno non pregiudica la qualità del prodotto ma ne testimonia l'origine e la genuinità

Durabilità: 18 mesi dalla data di confezionamento

Colore: Giallo dorato intenso, con riflessi verdolini, limpido

Profumo: Fruttato leggero che offre all'olfatto un naso ampio e interessante con spiccate suggestioni di mandorla fresca ed erba.

Gusto: In bocca diventa complesso e piacevolissimo e, oltre alla mandorla fresca, aggiunge sentori di erba.

Abbinamenti gastronomici: Gustose bruschette, verdure alla griglia, antipasti, seppia grigliata, carpacci di carne.

I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno comprato anche:

Cime di Rapa sott'olio
4,09 €

Le Cime di Rapa sono germogli della verdura pugliese più nota, hanno un sapore intenso e sono molto ricche di ferro e disintossicanti.
I germogli vengono raccolti a mano quando maturi da piante coltivate nelle campagne pugliesi.
Ogni cima di rapa viene raccolta a mano, pulita, e ogni germoglio tagliuzzato, per poi essere compattamente confezionate tutte insieme a mano nei loro barattoli e infine ricoperte da olio extravergine d’oliva e riscaldate per sterilizzarle.
Usate come antipasto o come contorno di carni cotte, si possono anche abbinare con svariati formaggi.

Vasetto da 280gr

Marmellata extra di arance
3,18 €

Gustosa marmellata realizzata con arance raccolte nel rispetto dei tempi naturali di maturazione, della tradizione e artigianalità.

Materie prime fresche e locali, senza alcuna aggiunta di conservanti.

Vasetto da 300gr

Carciofini interi sott'olio
5,00 €

Uno tira l’altro, anche senza pane, i carciofini sottolio sono un’irresistibile tentazione, sono una delle conserve più tipiche della cucina mediterranea e di tutto il sud Italia.
Preparata sbucciando i carciofini freschi immersi prima in una soluzione di acqua, aceto, e limone e poi conservati con il nostro olio extravergine d'oliva  

Per un aperitivo dal gusto classico e semplice da gustare, in una ciotolina con delle forchettine oppure per dare un tocco da chef su una focaccia fatta in casa o in un’insalata di riso, per amanti del carciofo. La semplicità sposa, in questo prodotto, la naturalità e la qualità eccezionale del carciofo pugliese.

Vasetto da 280gr

Uva in alcol
7,79 €

L’uva sotto spirito è una preparazione tipica italiana e principalmente del territorio pugliese. La usiamo come dessert, per aromatizzare i dolci al cucchiaio, i budini e le torte oppure per dare un tocco alcolico ad una semplice macedonia di frutta.

Vasetto da 720gr

Funghi cardoncelli sott'olio
6,82 €

Esclusivamente raccolti tra la Puglia e la Basilicata, i funghi cardoncelli conservano il profumo della murgia, carnosi e dal gusto deciso.
I cardoncelli sott’olio possono essere serviti crudi, arrostiti, fritti, gratinati o come contorno, sulle bruschette e anche per rendere particolare un semplice panino col prosciutto.

Vasetto da 280gr

Lampascioni sott'olio
4,45 €

I lampascioni sono uno degli ortaggi più antichi e caratteristici della Puglia e diffusi in altre parti del sud Italia. Per la cucina pugliese rappresenta una conserva tra le più prelibate tra i nostri prodotti tipici, cibo da intenditori.

Dal sapore amarognolo, resta croccante in bocca, è un prezioso alimento ricco di potassio, vitamine e sali minerali. Sono indicati come antipasto o abbinati ad altri cibi. L'olio rimanente, aromatico e di qualità, può essere utilizzato per il condimento di bruschette, insalate, o semplicemente essere consumato su di una fetta di pane fresco.Vasetto da 300gr

Taralli con farina Senatore Cappelli
4,09 €

Ingredienti dei taralli: Semola rimacinata varietà Senatore Cappell, vino bianco (solfiti), olio di oliva extravergine, acqua, sale.

Confezione da 500gr

Giardiniera
4,09 €

Fare di necessita virtù! Un tipico sott’olio di antica tradizione contadina dove per “principio” e per necessità non si buttava via niente e tutto veniva messo in olio una volta cucinato. Da qui nasce oggi una specialità gustosa.

Ideale nella preparazione di insalate di riso, paste fredde, sughi di verdure, panini, toast, aperitivi, antipasti, come contorno a salumi, carne, pesce, bolliti, arrosti.

Vasetto da 280gr